سبسطية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سبسطية

سبسطية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المنسف الكركي

اذهب الى الأسفل 
+3
ظل المحارب
W AL7AJ
عاشق الحرية
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الحرية
عضو
عضو
عاشق الحرية


ذكر
عدد الرسائل : 926
العمر : 32
الموقع : الأردن
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : راحت حبيبتي مني راحت بس رح ترجع تاني
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 21, 2008 8:27 am

المنسف الكركي Mnsf
المنسف هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام خاصة . وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في فلسطين والأردن و خصوصا المنسف بالجميد الكركي. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب، وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.


**المكونات والمقادير :

كيلو لحم قطع كبيرة – 4/1 كيلو لبن جميد ( أو 4 كوب لبن روب) – ملعقة كبيرة سمن – 3 كوب أرز –

ربع ملعقة صغيرة حب الهان (هيل) – ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل أسمر - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر – بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .


**طريقة التحضير :

*يفتت الجميد و ينقع بالماء الدافئ لمدة ثلاث ساعات ويوضع في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.

*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة وملعقة حب الهان(الهيل) حتى ينضج .

*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن الجميد ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يتماسك شراب الجميد قليلا ويصبح (خاثرا) .

*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .

*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .

*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.

* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن الجميد ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف ، ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .

يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة.
صحتين وهنا

ملاحظة:اذا كنت زلمة بتوكل بايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shmoo3.montadalhilal.com/index.htm?sid=f042115687d9ad6c1b
W AL7AJ
مشرف..
مشرف..
W AL7AJ


انثى
عدد الرسائل : 5952
الموقع : الأردن
المزاج : مافي أحسن من هيك
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالسبت نوفمبر 22, 2008 5:18 pm

يسلمو إيديك يا أخ عاشق الحرية على المنسف
بس أكيييييييييد المنسف بلا جميد أزكى بكتير يعني المنسف الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ظل المحارب
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
ظل المحارب


ذكر
عدد الرسائل : 167
الموقع : في كتاب التاريخ
العمل/الترفيه : انتظار القدر
المزاج : بين وبين
تاريخ التسجيل : 11/09/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالسبت نوفمبر 22, 2008 5:48 pm

والله صورة بشهي يا عاشق الحرية

بعلق على رد W_ALHAJ المنسف بجميد غير شكل اصلا ليش هو منسف كركي نسبه للجميد الكركي الصح

اذا بدو ينطبخ مع لبن او جاج بصير لبنية او رز مع شوربة لبن

ومنسف عـــ جاج بخلي الاردنية يضحكوا علينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الحرية
عضو
عضو
عاشق الحرية


ذكر
عدد الرسائل : 926
العمر : 32
الموقع : الأردن
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : راحت حبيبتي مني راحت بس رح ترجع تاني
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالأحد نوفمبر 23, 2008 6:11 am

شكرا على المرور للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shmoo3.montadalhilal.com/index.htm?sid=f042115687d9ad6c1b
NOORG
عضو
عضو
NOORG


عدد الرسائل : 339
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 8:54 am

مشكوووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المعذب من غير ذنب
عضو
عضو
القلب المعذب من غير ذنب


ذكر
عدد الرسائل : 1613
العمر : 35
الموقع : طاشش
العمل/الترفيه : كل اشي
المزاج : صافي بعيد عن المشاكل
تاريخ التسجيل : 10/09/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 9:19 am

مشكور يا عاشق
بس يا w طل اشي فلسطيني اطيب بكون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت من فلسطين
مشرف...
مشرف...
بنت من فلسطين


انثى
عدد الرسائل : 3591
العمر : 38
الموقع : مدينة القمر
المزاج : مرتاحة
تاريخ التسجيل : 08/02/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 1:25 pm

يسلمو يا عاشق شكله بشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وطن
عضو
عضو
وطن


انثى
عدد الرسائل : 1317
الموقع : في قلب حبيبي
المزاج : صافي ولا اصفى من هيك
تاريخ التسجيل : 02/06/2008

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Icon_minitimeالأربعاء يناير 21, 2009 5:34 pm

يسلمو يا عاشق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف الكركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سبسطية :: الملتفى الشبابي :: منتدى الطبــــخ و الصحــــة و الديكــــور-
انتقل الى: