عاشق الحرية عضو
عدد الرسائل : 926 العمر : 32 الموقع : الأردن العمل/الترفيه : طالب المزاج : راحت حبيبتي مني راحت بس رح ترجع تاني تاريخ التسجيل : 28/05/2008
| موضوع: المنسف الكركي الجمعة نوفمبر 21, 2008 8:27 am | |
| المنسف هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام خاصة . وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في فلسطين والأردن و خصوصا المنسف بالجميد الكركي. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب، وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.
**المكونات والمقادير :
كيلو لحم قطع كبيرة – 4/1 كيلو لبن جميد ( أو 4 كوب لبن روب) – ملعقة كبيرة سمن – 3 كوب أرز –
ربع ملعقة صغيرة حب الهان (هيل) – ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل أسمر - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر – بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .
**طريقة التحضير :
*يفتت الجميد و ينقع بالماء الدافئ لمدة ثلاث ساعات ويوضع في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.
*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة وملعقة حب الهان(الهيل) حتى ينضج .
*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن الجميد ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يتماسك شراب الجميد قليلا ويصبح (خاثرا) .
*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .
*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .
*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.
* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن الجميد ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف ، ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .
يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة. صحتين وهنا
ملاحظة:اذا كنت زلمة بتوكل بايدك | |
|
W AL7AJ مشرف..
عدد الرسائل : 5952 الموقع : الأردن المزاج : مافي أحسن من هيك تاريخ التسجيل : 30/05/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي السبت نوفمبر 22, 2008 5:18 pm | |
| يسلمو إيديك يا أخ عاشق الحرية على المنسف بس أكيييييييييد المنسف بلا جميد أزكى بكتير يعني المنسف الفلسطيني | |
|
ظل المحارب عضو نشيط جدا
عدد الرسائل : 167 الموقع : في كتاب التاريخ العمل/الترفيه : انتظار القدر المزاج : بين وبين تاريخ التسجيل : 11/09/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي السبت نوفمبر 22, 2008 5:48 pm | |
| والله صورة بشهي يا عاشق الحرية بعلق على رد W_ALHAJ المنسف بجميد غير شكل اصلا ليش هو منسف كركي نسبه للجميد الكركي الصح اذا بدو ينطبخ مع لبن او جاج بصير لبنية او رز مع شوربة لبن ومنسف عـــ جاج بخلي الاردنية يضحكوا علينا | |
|
عاشق الحرية عضو
عدد الرسائل : 926 العمر : 32 الموقع : الأردن العمل/الترفيه : طالب المزاج : راحت حبيبتي مني راحت بس رح ترجع تاني تاريخ التسجيل : 28/05/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأحد نوفمبر 23, 2008 6:11 am | |
| | |
|
NOORG عضو
عدد الرسائل : 339 تاريخ التسجيل : 04/08/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 8:54 am | |
| | |
|
القلب المعذب من غير ذنب عضو
عدد الرسائل : 1613 العمر : 35 الموقع : طاشش العمل/الترفيه : كل اشي المزاج : صافي بعيد عن المشاكل تاريخ التسجيل : 10/09/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 9:19 am | |
| مشكور يا عاشق بس يا w طل اشي فلسطيني اطيب بكون | |
|
بنت من فلسطين مشرف...
عدد الرسائل : 3591 العمر : 38 الموقع : مدينة القمر المزاج : مرتاحة تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 1:25 pm | |
| | |
|
وطن عضو
عدد الرسائل : 1317 الموقع : في قلب حبيبي المزاج : صافي ولا اصفى من هيك تاريخ التسجيل : 02/06/2008
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأربعاء يناير 21, 2009 5:34 pm | |
| | |
|